1 критерий: Наличие штамма в международной коллекции микроорганизмов

Для производства пробиотиков для медицинского применения используют производственные штаммы микроорганизмов с подтвержденным клиническим терапевтическим действием, депонированные в национальной или международной коллекции.

Почему это важно?

Как и человек, каждый штамм пробиотика имеет фамилию и имя. Это их род и вид. Например, хорошо известные Bifidobacterium (бифидобактерии) и Lactobacillus (лактобактерии) – это род (их своеобразная фамилия), а вот второе слово в названии – acidophilus, animalis, longum, casei DG – это их «имя» или говоря правильным языком – вид. К виду могут принадлежать разные штаммы бактерий – однофамильцы, но с разными именами. Вы можете вспомнить однофамильцев с которыми приходилось встречаться – об одних остались самые лучшие впечатления, о других – не очень. Что это значит? То, что к одному роду и виду могут принадлежать разные штаммы бактерий результативность применения которых различна. Отдельные штаммы бактерий можно запатентовать, дать им торговые названия, которые часто ассоциируются со здоровым пищеварением, но не всегда этому соответствуют. Именно этим и важна международная коллекция бактерий. Наличие штамма в коллекции бактерий может обезопасить нас от пагубного влияния «громкой» рекламы и ненужных рисков.

К пробиотическим производственным штаммам, которые хранятся в коллекции предъявляются очень серьёзные требования, среди которых безопасность применения, высокая устойчивость к воздействию желудочного сока. Кроме этого, штамм должен быть изучен. 

Выбирая пробиотик, интересуйтесь штаммом и его наличием в международной коллекции. Разумеется, что добросовестный производитель всегда указывает род, вид и штамм бактерий, входящих в его состав. Штамм выбранного вами пробиотика, имеет прямое влияние на ваше здоровье.

В состав Энтеролактис Фибра входит Lactobacillus paracasei CNCMI-1572, который хранится в Институте Пастера в Париже.

2 критерий: Живой штамм

Почему бактерии пробиотика должны быть живыми?

Потому что от мертвых бактерий пользы никакой! Пустая трата денег и напрасные надежды на улучшение здоровья ЖКТ. Только живые бактерии, в полной боевой готовности могут принести пользу.

Как убедиться в том, что пробиотик содержит живой штамм?

Надо просто поместить купленный вами пробиотик в тёплое молоко и оставить при комнатной температуре. А дальше начинается все самое интересное! Если бактерии живые, то через какое-то время в молоке начнётся «жизнедеятельность», т.е. образование сгустков, а потом и кефиро-йогурта. А вот если всё мёртво, то молоко так и останется жидким молоком. Сколько времени потребуется на эксперимент? Зависит от формы выпуска: для капсул – не менее 12 часов.

Некоторое время назад, ученые озадачились тем, как сократить время приведения бактерий в полную боевую готовность? Настоящим прорывом стала технология «сухой крышки» DryCap®. В крышку помещаются живые лиофилизировнные бактерии, где они защищены от влажности и кислорода, поэтому остаются живыми в течение всего срока годности. Их не надо хранить в холодильнике и всегда удобно иметь при себе!

Важен каждый компонент продукта!

Поглотитель влаги, содержащийся в крышке, регулирует влажность внутри тубы
Алюминиевый флакон защищает содержимое от кислорода и влажности

А чтобы обеспечить быстродействие бактерий, их надо оживить непосредственно перед использованием. Для этого содержимое крышки-контейнера смешивается с пребиотиком, который находится во флаконе и вы получаете готовый к использованию синбиотик (пробиотик+пребиотик). Такие синбиотики считаются настоящими «гвардейцами». Всегда обращайте внимание на штамм бактерии в составе пробиотика, а также на форму его выпуска.

Энтеролактис Фибра содержит живой штамм в уникальной запатентованной крышке DryCap®, которая не требует хранения в холодильнике и гарантирует сохранность живых бактерий в течение всего срока годности продукта.

3 критерий: Происхождение штамма

Для получения ожидаемого результата от пробиотика, бактерии, которые входят в состав штамма, должны быть настоящими, давать должный эффект. В противном случае от пробиотиков толку никакого и это выброшенные на ветер деньги.

Что значит «настоящие» бактерии?

Основное и главное правило настоящей бактерии – она должна быть «человеческого происхождения». Настоящие бактерии в норме населяют наш организм, обитают в нашем пищеварительном тракте. Они приспособлены к человеческому организму и потому не несут вреда. А «чужие» бактерии, особенно при иммунодефиците, способны подарить нам нежелательные последствия, наградить инфекциями и прочими неприятными моментами.

Поэтому, планируя приобрести пробиотик необходимо выбирать бактерии человеческого происхождения, чтобы, как в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” войско не взбунтовалось, что царь не настоящий!

В составе Энтеролактис бактерии человеческого происхождения.

4 критерий: Способность проходить живым через ЖКТ

Основной характеристикой бактерий является их способность оставаться «живыми» при прохождении через ЖКТ. Звучит банально, но это – самое главное в пробиотике. Пробиотик хотя и «гость» в нашем организме, но из разряда тех, которому лучше бы задержатся подольше.

Бактериям нужно пройти агрессивную среду ЖКТ с рядом заготовленных ловушек, остаться в живых и добраться до места действия. Только пройдя этот длинный и опасный путь, живые бактерии дадут положительный результат и выполнят свою главную задачу – именно ту, ради которой их «пригласили».

Но и это еще не все. Прибыв на место действия, бактериям необходимо крепкое сцепление с клетками кишечника. Зачем? Как ни банально, но благодаря надежному креплению к кишечнику, увеличивается гарантия результативной колонизации – заселения полезных бактерий и вытеснения вредных. Ведь нам важно, чтобы полезные бактерии многократно размножились и смогли это сделать даже в неблагоприятной атмосфере, при расстройствах.

Внимательно изучайте основные характеристики пробиотика перед покупкой! Например, поступление полезных бактерий в составе пребиотического раствора существенно повышает их выживаемость в условиях ЖКТ.

Запомните, что способность штамма выживать даже в самой неблагоприятной среде, поможет ему пройти живым оборону ЖКТ и таким образом улучшить ваше здоровье!

Ответственный производитель обязательно проводит клинические исследования выживаемости штамма/штаммов пробиотика в ЖКТ. Например, лактобактерии, входящие в состав Энтеролактис выживают в ЖКТ до 7 дней* и этого времени достаточно, чтобы принести вам пользу.

*Drago L et al. Int J on Drugs and Therapy. Vol. XIX – n. ½ (72 – 76), 2002

5 критерий: Способность заселять кишечник

Согласны, что пробиотики не всегда оказывают ожидаемого от них действия? Почему так происходит?

На самом деле, причин достаточно много. «Бездействие» пробиотика может быть связано с особенностями организма – индивидуальной микрофлорой кишечника, с изменениями микрофлоры под воздействием разнообразных внешних факторов.

Значит ли это, что принимать пробиотики бесполезно? Вовсе нет. Секрет в том, чтобы, несмотря на все индивидуальные особенности, живой пробиотик

1. прошёл агрессивную среду желудка (не все штаммы способны на это) и

2. многократно размножился в кишечнике.

Именно при этих двух условиях он принесет пользу!

Многие пробиотические бактерии могут выжить в нашем кишечнике, но значительная их часть не приспособлена к подобной среде. А надо не только закрепиться на плацдарме, но и размножиться для обеспечения защиты организма против атакующих патогенов. И все это за очень короткое время пребывания в кишечнике.

Ответственный производитель обязательно проводит клинические исследования не только выживаемости штамма/штаммов пробиотика в ЖКТ, но и определяет присутствие исследуемых бактерий качественно и количественно в кишечном транзите.

Например, лактобактерии, входящие в состав Энтеролактис способны оставаться в кишечнике в течение периода, превышающего одну неделю* после прекращения приема. Этого времени достаточно, чтобы принести вам пользу.

*Drago L et al. Int J on Drugs and Therapy. Vol. XIX – n. ½ (72 – 76), 2002

6 критерий: Способность положительно модулировать состав кишечной микробиоты

В современном мире рекламы человек постоянно натыкается на разнообразные предложения приобрести волшебные пилюли и избавиться от всех болезней. Видя большое количество предложений и новых терминов, которые сопровождают рекламу, каждый будет сбит с толку.

Что значит положительная модуляция микробиоты?

Это победа полезных бактерий над вредоносными. Бактерии, проживающие в кишечнике, могут как препятствовать, так и способствовать развитию некоторых болезней. Уже доказано, что микробиота кишечника имеет непосредственное отношение к гастриту, болезни Крона, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарному диабету II типа.

Кроме этого, микробиота кишечника формирует иммунную систему человека и помогает ей выполнять свои защитные функции.

Выбирайте пробиотик, который способен положительно модулировать состав кишечной микробиоты: увеличивать количество полезных бактерий и снижать количество вредоносных!

К таким пробиотикам относится Энтеролактис. Лактобактерии в его составе исследованы на способность поддерживать полезную микробиоту и тормозить рост патогенных бактерий!*

*Ferrario C et al, Modulation of fecal Clostridiales bacteria and butyrate by probiotic intervention with Lactobacillus paracasei DG varies among healthy adults. J Nutr. 2014 Nov

7 критерий: Способность приносить пользу организму хозяина

Зачем мне пробиотик? Какую проблему я хочу решить с его помощью?

Это те вопросы, которые стоит задать перед покупкой пробиотика. Название пробиотик еще не означает, что он таковым является. Некоторые продукты с маркировкой пробиотик не содержат штаммы, чья эффективность была доказана, или же содержат множество штаммов с недоказанной эффективностью именно этой конкретной комбинации.

Почему так происходит? Проведение клинических исследований весьма дорогостоящее мероприятие, и не все производители могут позволить себе эти инвестиции.

Взять, например, штамм лактобактерий – L. casei DG, который входит в состав Энтеролактис Фибра. При каких заболеваниях стоит дополнять лечение именно этим пробиотиком? Смотрим проведенные исследования* и понимаем что это:

  • дисбиоз (дисбактериоз) различной этиологии (в т.ч. при проведении антибиотикотерапии)
  • дивертикулярной болезни кишечника
  • эрадикации Хеликобактер Пилори
  • язвенном колите
  • синдроме раздраженной кишки
  • синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

Поэтому, если вы проходите курс лечения по поводу вышеперечисленных проблем, ищите пробиотик именно с этим штаммом. Энтеролактис ПЛЮС единственный содержит 24 МИЛЛИАРДА живых бактерий Lactobacillus casei DG® в одной капсуле, а Энтеролактис Фибра содержит 5 млрд. бактерий этого штамма и пребиотик для их роста.

*12 работ/исследований:
1 Торшин И с соавт. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 162(2): 151-158;
2 D’Inca R et al , Dig Dis Sci (2011) 56:1178–1187;
3 Tursi A et al, Med Sci Monit, 2004; 10(12): CR662-666;
4 Paoluzi OA et al, World J Gastroenterol 2015 June 7; 21(21): 6698-6705;
5 Tursi A et al. J Clin Gastroenterol. 2006 Apr;
6 Tursi A et al. AGA Abstracts, 2008; 274:S-61;
7 Tursi A et al. Aliment Pharmacol Ther. 2013 Oct;
8 Turco F et al.. United Eur Gastroenterol J 5(5):715–724 (2016);
9 Compare D et al, BMC Gastroenterology (2017) 17:53;
10 Cremon C et al, United European Gastroenterology Journal 2018, Vol. 6(4) 604–613;
11 Rosania R et al, Current Clinical Pharmacology, 2013, Vol. 8, No. 3;
12 Guida F et al, Brain, Behavior, and Immunity 67 (2018) 230–245

8 критерий: Наличие более 1 миллиарда бактерий в одной дозе

Количество полезных бактерий в пробиотике измеряется в КОЕ (КолониеОбразующая Единица). КОЕ – это количество живых и активных бактерий в одной дозе пробиотика, которые могут делиться и образовывать колонию новых полезных бактерий в организме человека. Именно КОЕ определяет пользу пробиотика.

Количество КОЕ каждый уважающий себя производитель указывает на упаковке или в инструкции к препарату. Например, 1×109 означает, что одна доза содержит 1 миллиард КОЕ, а 1×106 означает, что одна доза содержит 1 миллион КОЕ. Все определяет эта мелкая, почти невидимая цифра – степень.

Сколько же КОЕ должно содержаться в одной дозе пробиотика?

Минимальное количество КОЕ в одной дозе – не менее 1 миллиарда одного полезного микроорганизма. Именно в этом случае пробиотик действует на 3 разных уровнях (предэпителий-эпителий-постэпителий). Для улучшения баланса и функции кишечника, укрепления иммунной системы и минимизации побочных эффектов антибиотиков требуются дозы от 5 до 25 миллиардов живых бактерий.

Максимальное количество КОЕ в одной дозе БАД – не более 25-30 миллиардов.

Но некоторые продукты содержат 50 миллиардов КОЕ и более. Однако более высокое количество КОЕ не обязательно приносит пользу. Высокие дозы принимаются по показаниям, т. е. для лечения той или иной патологии и для этого существуют соответствующие рекомендации, например, Всемирной гастроэнтерологической организации. Использование такого количества бактерий без показаний ведет к прогрессирующей гибели лимфоцитов. Что в свою очередь может вызвать артрит, гепатит, запустить аутоиммунные заболевания.

И еще кое-что: производитель должен гарантировать необходимое содержание живых бактерий (КОЕ) до истечения срока годности!!! А не в момент производства! Будьте внимательны!⠀

9 критерий: Наличие пребиотика в составе

Почему современный пробиотик должен быть мощным, содержать миллиарды бактерий, либо быть синбиотиком, т. е. иметь в составе пребиотик? Вот 3 главные причины:

  1. Высокие концентрации одного штамма устойчивы, мощно и быстро восстанавливают микрофлору кишечника и организм в целом.
  2. Пребиотик не расщепляется под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте и не влияет на живущие в организме хозяина собственные полезные микробы.
  3. Пребиотик – это питательный субстрат, активирующий рост бактерий пробиотика. Благодаря пребиотику полезные бактерии пробиотика растут и размножаются.

Т. о. полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

Тип и количество пребиотика имеет значение!

Фруктоолигосахариды (ФОС) не только хорошо изучены, но и отлично себя зарекомендовали в качестве пребиотика. Эта растворимая клетчатка, она стимулирует рост и пролиферацию (разрастание) бактерий и вносит дополнительный вклад в быстрое восстановление нарушенной флоры кишечника.

5 г фруктоолигосахаридов – более чем достаточно для работоспособности пробиотических лактобактерий.

Идеальный вариант, если полезные лактобактерии смешиваются с растворимой клетчаткой непосредственно перед употреблением, ведь поступление живых бактерий пробиотика в составе пребиотического раствора существенно повышает выживаемость лактобактерий в условиях ЖКТ.

По этой причине Энтеролактис Фибра – это флакон с пребиотиком, а живые лактобактерии добавляются в растворимую клетчатку непосредственно перед употреблением!